BAECKAOFFA ou potées boulangères à l'alsacienne :

 

- 1 kg de porc (filet ou échine) ;

- 1 pied de porc ;

- 1 queue de porc ;

- 500 g d'épaule de mouton désossée ;

- 500 g de gîte de boeuf ;

 

marinade :

- 3/4 litre de vin blanc sec ;

- 2 oignons ;

- 1 gousse d'ail ;

- 1 bouquet garni ;

- poivre.

 

terrine :

- 1,5 k de pommes de terre ;

- 300 g de carottes ;

- 1 poireau ;

- sel et poivre ;

- 200 g d'oignons ;

- 100 g de farine.

 

Détailler la viande en morceaux moyens. La faire mariner dans le vin blanc avec les oignons émincés, les carottes épluchées et coupées en bâtonnets, la gousse d'ail, le bouquet garni. Poivrer. Laisser pendant 24 heures en retournant les morceaux.

Egoutter la viande. Oter le bouquet, l'ail et les carottes. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en lamelles. Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles très fines. Emincer les oignons.

Beurrer le fond de la terrine. Mettre une couche d'oignons, une couche de pommes de terre - carottes. Saler et poivrer. Disposer la viande avec le pied et la queue.

Saler et poivrer. Recouvrir d'une couche de pommes de terre - carottes. Poser dessus le poireau. Saler et poivrer.

Verser le vin de la marinade jusqu'aux 2/3 de la terrine. Couvrir et enduire le tour du couvercle d'une pâte faite avec la farine et une cuillère d'eau pour rendre étanche.

Faire cuire au four th.7 (220°) pendant 2 heures 30 minutes.

 

Alors là les amis c'est à tomber par terre !!!!!