CANETTE RÔTIE A L'ANANAS  : 


- 1 canette ;

- 3càs de miel ;

- 1 étoile de badiane ;

- 6 cosses de cardamome ;

- 1càc de graines de coriandre ;

- 1 gros oignon ;

- 1 morceau de gingembre de 4 cm ;

- 1 bouquet de coriandre ;

- 2càs de sauce soja ;

- poivre du moulin ;

- 1 ananas de Côte d'Ivoire ou 2 Victoria.


Four TH 6/180°.

Mixer la badiane, la cardamome, la coriandre dans un petit robot, avec un mortier ou un rouleau à pâtisserie.

Passer le mélange au travers d'une passoire fine, mélanger la poudre obtenue au miel et au gingembre épluché et râpé.

Ajouter la sauce soja, un peu de sel et de poivre et enduire la canette de ce mélange.

Mettre le résidu des graines mixées, l'oignon épluché et coupé en dés, le bouquet de coriandre à l'intérieur de la volaille et faites-la cuire 1 heure en la retournant de temps en temps et en la piquant régulièrement pour que le gras sorte.

Réduire le thermostat à 5/150° et poursuivre la cuisson encore 1 heure.

Pendant ce temps, peler l'ananas, couper le en fines tranches, retirer le coeur et le faire revenir dans une poêle en prélevant un peu de gras rendu par la canette, saler et poivrer.

Laisser dorer à feu doux.

15 minutes avant la fin de la cuisson, répartir les tranches d'ananas sur la canette. Servir en dégraissant le jus rendu au maximum.