Carrés au thon façon tajine :


Une recette largement inspirée de la cuisine tunisienne à base de pommes de terre, de thon et fromage délicieusement parfumés. Le thon peut être remplacé par des petits morceaux de viande, de poulet ou même en version végétarienne avec des légumes grillés comme le poivron ou l'aubergine. Pour une version plus légère, vous pouvez faire cuire vos pommes de terre à l'eau au lieu de les frire.

Pour ce faire, il vous faut :

-5 grosses pommes de terre ;

-1 boîte de thon au naturel (130gr) ;

-2 échalotes ;

-8 oeufs ;

-10 cl de crème fraîche liquide ;

-1/2 cuillère à café de piment doux moulu ;

-1 cuillère à café de curcuma moulu ;

-1 pincée de safran en poudre ;

-1 cuillère à café de cumin moulu ;

-70gr de fromage râpé ;

-1 belle pincée de levure chimique ;

-sel et poivre ;

-persil ou ciboulette.

 

Epluchez les pommes de terre, et les couper en petits dés. Après les avoir bien lavé et bien essuyé, faites les frire dans un bain d'huile chaud puis égouttez les.

Préchauffez le four  th 6 (180°).

Battez les oeufs rapidement, ajoutez les échalotes émincées, le thon égoutté et émietté, la crème liquide, la levure, les épices, le sel, le poivre, le fromage râpé et le persil ciselé.

Terminez par les dés de pommes de terre.

Versez le tout dans plat huilé et enfournez 20-25 minutes.

Découpez en petites parts et servez avec une salade.