CHAPON AUX POMMES ET AU CIDRE : 

 

- un chapon de 3 kgs ;

- 1 oignon ;

- 25 cl de cidre ;

- 4 pommes ;

- 5 cl de crème fraîche ;

- sel et poivre.

 

Faites dorer le chapon sur toutes ses faces dans une grande sauteuse.

 

Coupez l'oignon en fines tranches.

 

Placez le chapon dans un plat allant au four avec les oignons. Arrosez de cidre. Ajoutez 30 cl d'eau.

 

Faites cuire 2 heures, couvert d'un couvercle ou d'un aluminium, dans le four température 180°C.

 

Surveillez de temps en temps le niveau de l'eau das le plat.

 

Rajoutez de l'eau si elle s'évapore complètement.

 

Pendant ce temps, pelez les pommes et les couper en quartiers.

 

Au terme des deux heures de cuisson, ajoutez les pommes et laissez cuire encore 1 heure à découvert.

 

Faites ensuite réduire la sauce à feu très vif durant dix minutes.

 

Ajoutez lui la crème et servez la séparément.

 

Bon appétit.

 

Marie Laure Tombini.