FRICASSEE D'ESCARGOTS :

 

Grande spécialité nationale, les escargots faisaient autrefois les délices des sorcières qui les laissaient volontiers mijoter dans leur chaudron.

 

- 1 boîte d'escargots au naturel (4 douzaines) ;

- 500 g de pommes de terre à char ferme ;

- 150 g de lardons fumés ;

- 2 gousses d'ail ;

- 1 oignon ;

- 1 petite boîte de pulpe de tomate ;

- 1 verre de vin blanc sec ;

- 1 bouquet garni ;

- 3 càs d'huile ;

- beurre, sel et poivre.

 

Rincez et égouttez les escargots.

Epluchez l'ail et l'oignon puis hachez-les.

Pelez et coupez en rondelles les pommes de terre et faites les revenir à la poêle dans du beurre 15 mn à 20 mn.

Réservez. Dans une sauteuse, faites revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile pendant quelques minutes. Ajoutez les escargots, la pulpe de tomate égouttée, les lardons, quelques brindilles de thym, 2 feuilles de laurier, le vin blanc et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Ajoutez les pommes de terr et laissez mijoter 5 minutes.