FRICASSEE DE POULET A LA BIERE AUX POMME DE TERRE ET AUX CEPES : 

 

- un poulet de 1,5 kg environ ;

- 2 càs de moutarde ;

- 2 oignons coupés en cubes ;

- 1 gousse d'ail écrasée ;

- 1 branche de romarin ;

- 50 cl de bière blonde ;

- 4 belles càs de crème fraîche épaisse ;

- 300 g de jeunes cèpes ;

- 5 ou 6 pommes de terre à chair ferme pelées et coupées en quatre ;

- 2 càs d'huile d'olive ;

- 1 càs de farine ;

- 2 càs de persil haché.

 

Couper le poulet en morceaux, salez et poivrez.

Badigeonner de moutarde  le côté intérieur des morceaux.

Verser l'huile dans une grande sauteuse et faire bien chauffer.

Ajouter le poulet côté peau et bien les faire dorer. Quand le poulet est doré côté peau, retouner les morceaux et faire colorer rapidement côté moutarde.

Retirer les morceaux et verser dans la poêle les oignons coupés, les gousses d'ail et le romarin. Remuer le tout.

Laisser sur le feu jusqu'à ce que les oignons commencent à peine à colorer.

Remettre les morcaux de poulet, sauf les blancs, dans la poêle. Les ajouter après car ils cuisent plus vite.

Ajouter les pommes de terre et remuer bien tout.

Verser la bière, porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir.

La cuisson dure une vingtaine de minutes.

Ajouter les blancs de poulet et poursuivre une dizaine de minutes.

Finir en ajoutant les cèpes et cuire une dizaine de minutes supplémentaires, toujours feu doux.

Quand le ragoût est prêt, que le poulet est bien cuit et les pommes de terre fondantes, ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement, bien remuer et couper le feu.

Soupoudrer de persil haché et servir bien chaud.