GÂTEAU DE POMMES DE TERRE ET CHAMPIGNONS : 

- 6 pommes de terre ;

- 800g de champignons de Paris émincés ;

- 1 poireau émincé ;

- 1/2 poivron coupé en dés ;

- 150g de fromage râpé ;

- 1càs de beurre ;

- 30cl de crème fraîche ;

- 1 oeuf ;

- sel et poivre.


Eplucher les pommes de terre en fines rondelles de la taille de chips à l'aide d'une mandoline.

Faire cuire les rondelles de pommes de terre dans l'eau bouillante salé pendant une minute, puis les égoutter.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir le poireau émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter les champignons et le poivron rouge et laisser cuire jusqu'à ce que les champignons soient dorés, saler et poivrer.

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, l'oeuf, la moitié de fromage râpé, sel et poivre.

Beurrer un moule à manqué et disposer une couche de rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement les unes sur les autres, ajouter une couche de mélange de champignons, puis recouvrir d'une couche de mélange d'oeuf.

Recommencer la même opération et finir avec une couche de pommes de terre, arroser le tout avec le reste de mélange d'oeuf et saupoudrer de reste de fromage.

Enfourner à 200°C pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau de pommes de terre soit doré et croustillant.

Servir aussitôt.