GRATIN DE PÂTES FARCIES AUX FEUILLES D' EPINARDS OU DE BLETTES

 


- sauce tomate ;

- 370 g de pâtes en forme de coquilles ;

- 150 g d'épinard ou de feuilles de blettes ;

- 70 g de pancetta ou de bacon ou lardon ;

- 2 pincées de piment d'espelette ;

- 1 barquette de ricotta ;

- 35 g de parmesan ;

- 2 jaunes d'oeuf ;

- 2 cuillères à soupe de persil ;

- feuilles de basilic ;

- mozzarella râpée

- 1 gousse d'ail ; sel ; poivre.

 

Cuire les coquilles selon les indications du paquet.

Faire revenir les lardons sans matière grasse dans une petite casserole.

Hâcher l'ail et l'ajouter à la casserole.

Ajouter les feuilles d'épinard ou de blette, et laisser réduire, mélanger et réserver.

Rincer les coquilles à l'eau froide.

Préparez la farce : Dans un bol, versez la ricotta, le parmesa, les oeufs, le basilic hâché, le sel et le poivre.

Il ne reste plus qu'à mélanger le tout.

Versez la préparation d'épinard dans le mélange ricotta et mélanger l'ensemble.

Préchauffez le four à 220C°.

Chemisez le plat avec un peu d'huile d'olive.

Farcir les coquilles du mélange et posez les dans le plat. Versez dessus la sauce tomate.

Parsemez de mozzarella et enfournez le gratin pour 30 minutes.

(recette inspirée du site Journal de femmes).