Gratin de rutabagas à la crème d'amande :

 

Choisissez des pommes de terres à chair fondante et farineuse. La purée d'amandes complètes peut être remplacée par de la purée de noisettes.

 

- 500g de rutabagas ;

- 200 g de pommes de terre ;

- 50 g de purée d'amandes complètes ;

- 15 cl d'eau ;

- 2 oeufs.

 

Epluchez le rutabaga et coupez-le en fines lamelles. Plongez-les dans un demi-litre d'eau froide. Placez sur feu doux et faites cuire environ 15 minutes. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles dans le panier d'une cocotte et placez sur feu doux pour une cuisson douce à la vapeur pendant 10 minutes.

Délayez la purée d'amandes avec l'eau que vous ajoutez petit à petit de façon à obtenir une crème (si nécessaire prenez de l'eau tiédie pour mieux diluer la purée). Ajoutez les oeufs salez et battez vigoureusement à la fourchette.

Etalez les lamelles de rutabagas dans un plat à four huilé, recouvrez-les avec les rondelles de pommes de terre en les écrasant légèrement. Versez la crème et enfournez à thermostat 7 durant 15 minutes.