POMMES DE TERRE A LA MOUSSELINE DE POIREAUX :

 

- 4 grosses pommes de terre ;

- 3 poireaux ;

- 1 oeuf ;

- 1 càs de crème fraiche ;

- 30 g de parmesan ;

- muscade ;

- sel et poivre.

 

Laver les pommes de terre, les essuyer et les envelopper dans du papier d'alu.

Les cuire 35 minutes au four à 180°C. Elles doivent etre cuites mais fermes.

Retirer la partie verte des poireaux et la réserver pour une autre recette. Fendre les parties blanches en croix, les laver dans plusieurs bains d'eau froide, les couper en tronçons.

Les faire cuire 8 minutes environ à la vapeur.

Les passer au mixer avec la crème fraiche. Séparer le blanc du jaune de l'oeuf. Incorporer ce dernier à la mousseline de poireaux. Assaisonner en sel, poivre et muscade. Battre le blanc en neige ferme.

Retirer les pommes de terre de leur papier d'alu. Leur découper un chapeau, les creuser délicatement à la petite cuillère en leur laissant une certaine épaisseur tout autour. Récupérer la pulpe et l'ajouter à la préparation aux poireaux. Bien mélanger. Remplir les pommes de terre creusées avec cette préparation et les placer dans un plat graissé allant au four. Saupoudrer de parmesan rapé.

Faire dorer au four 10 minutes au four.