SOUPE CAMPAGNARDE AU LARD : 


- 3 belles carottes ;

- 3 navets ;

- 3 poireaux ;

- 1/2 boule de céléri ;

- 1 petit chou ;

- 3 oignons ;

- 750 g de pomme de terre ;

- 800 g de poitrine fumée ;

- 1 talon de jambon cru ;

- 6 petites saucisses à cuire ;

- 200 g de beurre ;

- 2,5 litre d'eau ;

- sel fin ;

- poivre du moulin ;

- 1 feuille de laurier ;

- 1 branche de thym ;

- persil plat.

- 6 tranches de pain grillé ;

- fromage râpé.


Eplucher et tailler les légumes en julienne assez grossièrement.

Eplucher et émincer les pommes de terre.

Dans une grande casserole, faire suer les légumes émincés.

Quand ils ont rendu leur eau, ajouter les pommes de terre, le talon de jambon, la poitrine fumée et les saucisses, la branche de thym et la feuille de laurier.

Mouiller avec l'eau, porter à ébullition, puis laisser cuire à petits bouillons 1h30 à 2 h.

Au moment de servir, découper la viande, poser des morceaux dans chaque assiette, déposer les légumes et verser le bouillon par dessus.

Saupoudrer de persil ciselé et ajouter une tranche de pain recouverte de fromage râpé pour ceux qui ont un gros appétit.