TATIN FENOUIL ET PARMESAN :

-1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre prête à dérouler ;

- 3 bulbes de fenouil ;

- 50 g de beurre ;

- 10 g de beurre pour le moule ;

- 2càs de cassonade ;

- 2 branches de thym ;

- 1 càc de graines de fenouil ;

- 30 g de parmesan râpé ;

- poudre de piment d'Espelette ;

- sel et poivre du moulin.


Rincer les fenouils, les couper en tranches épaisses dans la hauteur, ôter les sommités. Faire fondre le beurre dans une poêle et cuire les fenouils sur feu moyen, 5 minutes par face. Ajouter la cassonade, le thym, les graines de fenouil, du piment, sel et poivre.

Cuire 10 minutes sur feu moyen, puis 2 minutes sur feu vif pour caraméliser.


Préchauffer le four à 210°C (TH7).

Beurrer un moule, étaler les fenouils, saupoudrer de parmesan. Recouvrir de pâte feuilletée et rentrer les bords le long des parois. Cuire 25 minutes en surveillant la couleur.

Laisser tiédir, poser un plat sur la tarte et la retourner d'un coup sec pour la démouler.