TOURTE PAYSANNE AUX TROIS LEGUMES : 


- 1 poulet (1.3kg) ;

- 1 bouquet garni ;

- 1 oignon ;

- 300 g de carottes ;

- 300 g de poireaux ;

- 500 g de pommes de terre ;

- 2dl crème fraîche ;

- 120 g de fromage râpé ;

- 250 g de pâte brisée ;

- 1 oeuf pour dorer ;

- beurre, sel, poivre.


Faire blanchir le poulet avec le bouquet garni, deux  carottes et l'oignon. Entre-temps, préparer le reste de carottes et les poireaux. Couper les carottes en fines rondelles et les faire cuire avec un peu de sucre (facultatif).


Couper les poireaux et les faire suer dans du beurre. Après la cuisson, réserver les légumes.


Quand le poulet est cuit, le désosser et couper la viande en petits morceaux.


Couper les pommes de terre en fines tranches. Beurrer un plat et mettre une couche de pommes de terre, saler, poivrer, ajouter la moitié des carottes, puis la viande, à nouveau une couche de pommes de terre, saler, poivrer, terminer avec les carottes et les poireaux.


Verser sur l'ensemble la crème fraîche et mettre le fromage râpé.


Recouvrir le tout avec la pâte et pincer la bordure pour souder la pâte. 


Dorer à l'oeuf. Cuire 35 minutes à four chaud à 200° (th 6-7).


Gerolf Jacobs

Laubicherie