VELOUTE DE BUTTERNUT : 

-1 courge butternut ;

- 2 échalotes ;

- 1càs d'huile d'olive ;

- lait ou bouillon de volaille ;

- noix de muscade ;

- 15 cl de crème fraîche ;

- huile de noix ;

- noisettes concassées ;

- sel et poivre.


Pour commencer, peler et couper la courte butternut en petits morceaux.

Dans une sauteuse, faire dorer les échalotes finement coupées, puis ajouter la courge et la faire suer.

Couvrir ensuite de lait ou de bouillon de volaille et laisser mijoter jusqu'à ce la courge soit cuite.

Assaisonner avec sel, noix de muscade. Ajouter la crème selon la texture désirée.

Pour dresser, verser le velouté dans le plat de service, déposer dessus quelques gouttes d'huile de noix, décorer de noisettes concassées et d'un tour de moulin de poivre.

A déguster bien chaud avec des croûtons de pain et des dés de fromage à tremper dedans.