BRIOCHE MAP : 

 

Je possède une machine à pain depuis déjà plusieurs années. Mon jardinier aime beaucoup les brioches, alors ma machine marche à plein régime.

J'ai trouvé une recette qui nous convient et je m'en vais vous la donner.

 

- 500  de farine T55 ;

- 75 g de sucre roux ;

- 3 jaunes d' oeufs (+1jaune pour la dorure si vous cuisez votre brioche au four) ;

 

- 125 g de beurre demi-sel mou coupé en morceaux ;

- 25 g de levure de boulanger ;

- 200 g de lait ;

- 1càs de fleur d'oranger (facultatif).

 

Il suffit de mettre d'abord les liquides puis les solides et zouplaboom c'est parti pour le pétrissage, la levée et la cuisson.

Puis c'est parti pour la dégustation.

 

POUR CELLES ET CEUX QUI POSSEDENT UN THERMOMIX : 

 

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programme 10 mn/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajoutez la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 mn.

 

A la sonnerie, ajoutez le beurre mou et la fleur d'oranger 10mn.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pate pendant une heure au moins.

 

Quand la pate est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecrasez la pate sur le plan de travail, avec la mai, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 patons. Façonnez 3 boudins et tressez. Posez sur le papier sulfurisé.

 

Laissez lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du meme torchon. Elle doit doubler de volume.

 

Préchauffez le four à 180°C th 6. Dans un bol, battre l'oeuf avec unpeu d'eau et badigeonnez la brioche. Saupoudrez de sucre en grains.

 

Enfournez 20 mn. A mi-cuisson, baissez le four à 150°C.

 

Laissez refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Le pétrissage de 15 minutes fera une brioche aérée.

 

Alors bien évidemment, la brioche cuite dans la MAP est différente de celle du four. Dans la MAP, la brioche est carrée et la texture diffère un peu.