CONFITURE DE POIRES A LA VANILLE :

1 kg de poires ;

- 700 g de sucre en poudre ;

- 1 citron bio ;

- 1 gousse de vanille.

Prélevez le zeste de citron. Epluchez et coupez les poires en quartiers. Arrosez-les aussitôt de jus de citron afin d'éviter qu'elles noircissent. Faites-les cuire 2 minutes à l'eau bouillante. Rafraîchissez et égouttez-les.

Dans une bassine à confiture, portez 20 cl d'eau à ébullition avec le sucre, le zeste de citron et la gousse de vanille fendue. Ajoutez les poires. Laissez cuire 40 à 50 minutes à feu vif. Vérifiez la cuisson en versant une petite cuillerée de confiture sur une assiette froide. Elle doit figer sur les bords et s'écouler doucement.

Retirez le zeste de citron et la vanille. Ecumez, puis procédez à la mise en pots. Couvrez à chaud. Vous pouvez stériliser vos pots.