GATEAU MAGIQUE AUX SPECULOOS:

Un gâteau original, recette tirée du livre "Gâteaux magiques" d'Aurélie Desgages aux éditions Hachette Pratique.


- 100g de spéculoos ;

- 125g de beurre ;

- 4 oeufs ;

- 150g de sucre semoule ;

- 115g de farine ;

- 1càs d'eau ;

- 50 cl de lait ;

- 1 pincée de sel.


Préchauffer le four à 150°C.

Mixer les spéculoos jusqu'à obtenir une poudre fine.

Fondre le beurre à feu doux dans une casserole, réserver.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs dans un bol.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre semoule à l'aide du batteur.

Verser, dans cet ordre, le beurre fondu, la poudre de spéculoos, la farine, l'eau, et le lait.

Mélanger bien toujours au batteur.

Saler et monter les blancs en neige ferme à l'aide du batteur.

A l'aide d'un fouet, ajouter les blancs en trois fois dans la préparation.

Mélanger tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux.

Tapisser le fond du moule de papier cuisson puis verser la préparation.

Enfourner pour 50 minutes à 1 heure (selon le four à chaleur tournante ou traditionnelle).

Laisser refroidir puis reserver au réfrigérateur au moins 3 heures.