TARTE AUX FRAISES :


Pour la pâte sablée :

-250 g de farine ;

-125 g de beurre ;

-1 oeuf ;

-80 g de sucre ;

-1 pincée de sel ;

-750 g de fraises environ.

 

Pour la crème pâtissière :

-1/2 l de lait ;

-4 jaunes d'oeufs ;

-100 g de sucre ;

-1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide) ;

-60 g de farine ;

-1 pincée de sel ;

-nappage

-2 cuillères de gelée de fruits ou de confiture sans les fruits.

 

Préparer la pâte sablée puis la laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière classique pour garniture de gâteau avec seulement 2 oeufs et la laisser refroidir.

Préchauffer le four à four moyen (180°). Etaler la pâte sur un plan fariné. La pâte étant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu'au moule. Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords si besoin.

Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs. Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond. Laisser refroidir sur une grille 1 h environ.

Quand le fond de tarte est refroidi, étaler dessus la crème pâtissière refroidie et déposer par dessus les fraises en rang serré.

Le nappage dans une petite casserole sur feu doux, délayer 2 cuillères de gelée de fruits (ou de confiture sans les fruits) avec 1 cuillère d'eau. Faire briller la tarte en passant ce nappage au pince"au sur les fruits.